【新聞分享】輪椅擺脫方正、笨重的印象!創新設計冀撕下用家身上標籤

已更新:2019年9月4日


輪椅的固有印象是笨重、不易移動的,而WHILL正正打破了輪椅的界限,集型格、科技感及個人化於一身,打造潮流尖端的時尚美學。 隨時隨地輕鬆出行,突破地形所限,悠遊世界各地原來可以如此簡單。


WHILL除了擁有簡約流線型設計,更有多達6款顏色面板選擇,務求突顯用家充滿個性的一面。而符合人體工學的易握型控制桿,操控時更為舒適,無障礙出門暢遊,開拓全新出行體驗!



【新聞分享】 一張輪椅可帶不良於行的人士走天下,從手動輪椅、半電動輪椅到電動輪椅,功能上雖改進了不少,但外型仍是那方方正正、有著大輪子、看起來笨重的設計。雖說對身障者而言,輔助工具的功能最重要,但就如一般人一樣,他們都希望帶同較為美觀的工具出行,這不只出於美學上的考慮,其實亦與輔助工具在他們身上落下的標籤有關。最近香港引入日本一款電動輪椅,透過嶄新的設計,期望改變大眾對輪椅使用者的目光。



在街上見到有人坐輪椅,很多人第一反應會貼上「傷殘人士」的標籤;即使輪椅使用者身體健康,仍會予人弱小、需要幫忙的感覺。然而輪椅用家不只有傷殘人士,長者或其他不良於行的人都有機會使用。偶爾會有長者不欲被標籤,而拒絕使用輪椅,坐輪椅彷彿就需接受旁人貼上的標籤。



日本科技公司Whill的CEO杉江理(Satoshi Sugie),曾遇過一個輪椅用家,即使雜貨店距家只有兩步之遙,他都不願意外出,因為不想被人看到輪椅上的他,因此杉江理希望設計出與別不同的輪椅。


Whill的Model Ci從外型上明顯有別於一般輪椅,它的外型具未來感,其流線型的設計,打破傳統輪椅既定的外觀,感覺更為輕便,體積亦更細小。如此獨特的外型,令人第一眼難以聯想至輪椅。用家曾與杉江分享︰「一般人遇到輪椅使用者,會問︰『需要幫忙嗎?』;但當他們使用Whill時,旁人的反應是『這是甚麼』、『Whill真特別』等,其實是正面地改變旁人(對輪椅)的印象。」除了獨特的外型,Whill兩側的個人面板設有6種顏色選擇,就如一般車輛一樣,令其更為個人化。杉江指︰「我們不會稱它為電動輪椅(power wheelchair),我們叫它為個人電動輪椅代步車(personal electric vehicle)。」從產品命名、設計上,杉江期望扭轉外界對輪椅使用者的觀感。



本地生活及復康用品店Culture Homes,今年從日本引入Whill,但輪椅用家Simon早在Whill登陸香港市場前,已在日本看過Whill,至今已試用三個月。Simon認為輪椅外觀很重要,他第一眼見到Whill時,「給我的感覺是,為什麼不像一張輪椅,感覺很modern。不像一張(傳統)輪椅,標籤了這就是傷殘人士。它一樣可以幫助長者,甚至是其他有需要的人士。」當Whill走在香港街頭,獨特的外型不時獲得旁人的注意,「現在我外出很多人望我,收視率很高。」



傳統輪椅的體積較大,不便於行走在狹窄的道路,Whill改善了這個問題,其前輪採用專利全向輪,由24個小輪子組成,可以原地360度迴轉,尤其適合寸金尺土的香港。除了外型具科技感,Whill的另一賣點是可透過APP控制輪椅。用家可以在App上控制Whill的速度、方向,還可以遙距操控,召喚它到身邊,不良於行的人士,可更方便地乘上輪椅到處去。唯用家Simon指出,Whill的腳踏設計,對使用者而言較為不便,他們需先用腳踢起腳踏,再用手將它收起。


文章連結: http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/LA60791


#Whill #日本型格電動輪椅代步車 #旗艦產品 #隆重登場 #打破輪椅界限 #型格出行WhillPower #靈活性 #卓越性 #輕巧方便 #活力出行#突破地形所限 #個人型格 #預購 #試坐 #出行用品 #生活及復康產品 #不限年齡無限可能

46 次瀏覽0 則留言