【用家分享】「只要有WHILL的陪伴,出外就會更放心」WHILL電動輪椅租賃計劃助積極面對復康之路

已更新:7月5日



留著一頭清爽短髮的阿珍從遠處走來,已感受到其骨子裹散發著的剛強氣息。阿珍在朋友眼中是一位獨立自主的女性、專業人士,同時她也是一位年輕的中風患者。半年前的一次中風令她徬徨無助,直至遇到職業治療師梁先生為她介紹WHILL電動輪椅租賃服務,打破她對輪椅固有形象,令她重新振作,在WHILL 電動輪椅的陪伴下積極面對復康之路。


擺脫輪椅醫療味 積極面對復康過程

阿珍一向是充滿幹勁的職業女性,突然中風令她手足不惜之餘,大受打擊!康復出院初期,她總是對自己沒有足夠信心,也擔心事事需要幫助而打擾他人,令她不怎麼願意離家外出。而且作為一位年輕中風患者,她總希望爭取更多練習行路的機會,加快復康進程,所以起初對坐輪椅有些抗拒,擔心會減少練習及造成依賴。正因為明白阿珍心急的理由,才令梁先生更推薦WHILL予她!梁先生說︰「我經常提醒中風患者,中風後的復康之路是以年計,更要清楚知道自己想成為怎樣的人!長期病人嗎?還是盡快重返社區、投入社會?WHILL的全向輪設計很適合在香港的狹小空間使用,靈活度高且易於控制,外型時尚,有助年輕患者對重投社區增加信心!」慢慢地阿珍才接受建議參與WHILL的租賃計畫,更沒想到WHILL為她帶來無限驚喜!


她說︰「當我第一次乘坐WHILL外出時感到很驚喜,最初仍會擔憂坐輪椅出入會帶來不便,雖然他人幫助,但原來WHILL已足夠完全代步,基本上落階級、跨越空隙、踏進不同地形都完全無問題,令我有能力繼續獨立自主地生活,不用事事依賴別人幫忙。我經常乘坐鐵路,即使車廂與月台之間的空隙,也不一定要職員用斜板協助上落,WHILL 已有足夠能力助我跨越障礙,所以乘搭公共交通工具外出都很方便,對我來說是很大的鼓勵。」因為WHILL的出現,除了使她開朗不少,同時也令她更想接觸外面世界,填滿了對康復後的生活憧憬。




重新出發連繫社區 自主獨立享受生活

阿珍患病前,經常到訪人來人往的市區探望家人;及後因為中風,令她行動不便,無法隨時隨地出門探望已許久未有再見年邁的祖母。幸運的是,復康期間阿珍在WHILL的幫助下重新出發,隨心地去想去的地方、探望久未見面的家人。她分享道︰「WHILL上落很方便,而且很靈活,即使前往車水馬龍的市區探望家人亦很方便。而且沿途行人經過見到WHILL,不但不會投以異樣目光,反而是好奇、甚至羨慕,認為這是高科技的型格代步車,令我無須再擔心別人的目光,增強出行的信心!」WHILL的功能與外型別具科技感,沒有一點輪椅氣息,令身為專業人士的阿珍也能輕易接受。 另外,WHILL的控制方式也簡約易上手 ,沒有複雜及多餘的操作方式,使用一天之後已經能夠完全地熟習,之後外出也更為安心,加快重返社區的節奏!


除了探望家人,阿珍亦不時駛著WHILL到處探索,例如開幕不久的M+和K11 Musea。「因為有WHILL代步,我才可以放心一整天遊覽偌大的博物館、並享受其中;否則我應該很快就會離開,因為M+面積太大了,我無法放開對雙腳負荷的擔憂,也無法專注觀賞。」WHILL的續航力高,即使充電也甚為方便,不必擔憂長時間外出而導致電力不足的問題,而且靈活性極高,令她可以自在出行無拘束。



短期租賃服務 助短期復康人士重拾生活

「我很推薦短期復康人士參與WHILL的租賃計劃!對患者而言,無論生理或心理,WHILL都給予了無限量的幫助,除了出行活動更方便,也鼓勵了患者重新與社會接軌,推動對自己、對康復的信心。」與阿珍短短兩小時的交流中,已能感受到她對WHILL的熱愛!而職業治療師梁先生亦認為WHILL 對於短期復康人士重返社區有莫大的幫助,WHILL除了在功能上給予患者許多幫助之外,心理幫助也是推進復康的重要因素,它能夠短時間內幫助患者重返社區,盡快脫離病人的角色,重拾生活。就如阿珍只需半年左右的康復期,已經從對自己各方面都沒有信心,至現在已無須依賴WHILL在身邊也能自信地行走!」

後記 : 與WHILL 重聚 難掩心中喜悅

阿珍只按照個人的復康進程租借WHILL,歸還至今已有一段時間,因此訪問當日,我們特意帶同WHILL一同前來。猶記得剛開始與阿珍傾談時,比較慢熱和沉靜寡言;不過當她再踏上WHILL、再度熟練地駕駛著它,在路上馳騁,就如與老朋友重聚般,活力也隨之湧現,彷彿與久未見面的好友重遇一般。畢竟WHILL猶如生活夥伴般陪伴阿珍共同走過最艱辛的復康之旅,與好友再聚,自然難掩心中喜悅。



1,054 次查看0 則留言